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LA NUTRICIÓN EN LA LUCHA CONTRA EL CÁNCER

ISBN
978-84-9193-000-6
Nº de páginas
182
Dimensiones
17 x 23.5 cm
Rústica
A color
 14,00 €

Reseña de la obra

La desnutrición tiene una prevalencia muy elevada en los enfermos oncológicos, siendo al mismo tiempo uno de los factores pronósticos junto con el estadio del tumor, más relevantes en cuanto a la supervivencia. Se sabe que en el momento del diagnóstico entre un 25-30% de los pacientes ya acarrean una pérdida de peso involuntaria, que de no ser controlada puede conducir a la caquexia del paciente y convertirse la misma en la causa de la muerte de aproximadamente el 20% de los enfermos oncológicos. Los motivos por los que se da esta pérdida de peso, son los derivados de la dificultad de la ingesta oral por el propio tumor o por su tratamiento y los derivados de mediadores producidos por el propio tumor y que estimulan la lipólisis y la proteólisis, entre otras cosas. Sitges Serra definió la desnutrición como un trastorno de la composición corporal, caracterizado por exceso de agua extracelular, déficit de potasio y de la masa muscular, asociado normalmente a disminución del tejido graso e hipoproteinemia, que interfiere en la respuesta del huésped a la enfermedad y su tratamiento. Dentro de los tipos de desnutrición existentes: marasmo (desnutrición energética o crónica) o kwashiorkor (desnutrición proteica o mixta con predominio de la pérdida proteica). En el paciente oncológico se suele ver más la desnutrición tipo kwashiorkor en el contexto de un tratamiento intervencionista, como puede ser una exéresis quirúrgica del tumor. Y el marasmo es más frecuente en el paciente que tiene un tumor que le impide una adecuada ingesta de alimentos, como son los tumores de tracto digestivo alto, o cabeza y cuello o en aquellos que tienen tumores muy agresivos y que producen mediadores que potencian la lipólisis y la proteólisis. Este libro presenta las evidencias científicas más actualizadas e importantes sobre la asociación de diferentes alimentos y nutrientes con los tumores más prevalentes en nuestro medio y sobre los mecanismos por los cuales podrían aumentar o reducir el riesgo de cáncer, uno de los mayores problemas de salud pública del mundo presentando las recomendaciones alimentarias para prevenirlo.

Autora

María Isabel Ostabal Artigas
María Isabel Ostabal Artigas. Médico Intensivista. UCI médica polivalente. Hospital Miguel Servet (Zaragoza). Doctora en Medicina por la Universidad de Zaragoza. Master Universitario en Nutrición y Metabolismo Clínico por Universidad San Jorge. Experto Universitario en Atención Sanitaria Urgente en Situaciones Extremas por Universidad San Jorge y Master Universitario en Tratamiento de Soporte y Cuidados Paliativos en el Enfermo Oncológico por Universidad San Jorge.

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