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TRASTORNOS ASOCIADOS A LA MENOPAUSIA

ISBN
978-84-18418-00-6
Nº de páginas
128
Dimensiones
17 x 23.5 cm
Edición
2
A color
Rústica
Depósito legal
J-516-2020

Alternativas terapéuticas

 18,00 €

Reseña de la obra

La Organización Mundial de la Salud define menopausia como el cese permanente de la menstruación espontánea tras un período de doce meses. La mayoría de las mujeres comienzan este proceso entre los 49 y 52 años aproximadamente y se correlaciona, principalmente, con el cese de producción de ovocitos y cambios en su ciclo menstrual. En este contexto, y considerando que la esperanza de vida de las mujeres supera los 80 años en muchos países, la mayoría de ellas vive más de un tercio de sus vidas en un estado postmenopáusico, con las implicancias en su salud que esto conlleva. La menopausia provoca una modificación en la composición corporal, con pérdida de masa magra y aumento de masa grasa, junto con cambios hormonales, que incluyen la reducción drástica de hormonas ováricas. Además, se produce una redistribución de la grasa corporal caracterizada por una reducción de la grasa subcutánea e incremento de la grasa visceral intraabdominal. El mecanismo que relaciona la obesidad abdominal con enfermedades metabólicas presentes en esta etapa del ciclo vital estaría determinado por la alteración en la secreción de las adipocinas, gatillando una inflamación crónica. Además, se observa una reducción de los niveles de hormonas femeninas, especialmente el estrógeno y, en consecuencia, un aumento en el riesgo de enfermedades cardiovasculares (ECV). A nivel mundial, se estima que 8,6 millones de mujeres mueren cada año por ECV, lo que representa un tercio de todas las muertes en este grupo de la población. El aumento de la esperanza de vida implica un aumento del número absoluto de las muertes por ECV en las mujeres, lo que significa que la menopausia podría considerarse como un factor de riesgo de ECV. La menopausia, como sus manifestaciones metabólicas, puede aumentar el riesgo de presentar estrés oxidativo, aumentando el riesgo de desarrollar estados inflamatorios y enfermedades crónicas tales como: síndrome metabólico, hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2, enfermedad renal crónica, ECV y dislipidemia. Sin embargo, es más probable que el aumento del estado oxidativo de la menopausia se deba a los mayores niveles de adiposidad en mujeres con esta condición y no a la menopausia por si sola. Esta nueva edición viene a aportar los nuevos estudios y guías que abordan esta etapa femenina y sus consecuencias y así mejorar las competencias de los profesionales de la salud que atienden a diario consultas relacionadas con la menopausia en los centros de salud.

Autora

Mª Vanessa Fernández Fernández. Licenciada en Farmacia. Máster en Prevención de Riesgos, especialidades: Seguridad, Higiene, Ergonomía y Psicosociología. Ha trabajado como Inspectora de Sanidad. Es autora de varios libros y ha publicado artículos en revistas de temática sanitaria. Actualmente ejerce como farmacéutica adjunta en oficina de Farmacia.

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